TEL:0957-37-6544

tel:0957-37-6544

営業時間 11:00~16:00  定休日 火曜日 〒854-0405 長崎県雲仙市千々石町戊1120-1

Facebook

六兵衛の誕生秘話

  • HOME
  • 六兵衛の誕生秘話
六兵衛の誕生秘話

六兵衛とは、今から約220年前の寛政4年(1792年)の島原普賢岳大噴火により、大飢饉に見舞われた際に、島原の名主である六兵衛さんが考案し作られました。

六兵衛の誕生秘話

サツマイモを輪切りにして、天日干しにし、保存してある『コッパ』を粉にして、水を加えて練ります。これを、おろし金を大きくしたような六兵衛おろしを、お湯が沸いている釜の上にあてて、手で押し出して茹で上げます。
うどんやそばと違い、丸い棒状で短く茶色っぽいものです。
これを、昆布と椎茸で取った出汁をかけて食べると甘味があり、あっさりとして美味しく、柚子コショウ(自家製)を入れて食べても美味しいです。

六兵衛の誕生秘話

六兵衛は、戦時戦後の食糧難の際の非常食になっていたそうです。そのため、今でも、家庭で作って食べられているところもあり、小魚で出汁を取ってみたりと、家庭の味があるようです。